文章搜索:
  最新热门  
  最新推荐  
聚识脱贫铺富路 举力攻坚建高速
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/6

平镇高速是我省十三五实现县县通高速目标的重点项目,是平利、镇坪人民脱贫发展之路、经济腾飞之路。本项目平利县广佛镇境内全长 20.2公里,涉及5个行政村,共需征地1448 亩、拆迁房屋148户、电力杆线等特殊拆迁物多,面临的任务重压力大。

自该项目开工以来,广佛镇党委、政府高度重视,以主人翁的工作站位,精准的工作举措,多样化、人性化的工作方式,全力保障建设环境,为工程建设顺利推进创造了良好外部环境。该镇党委、政府在面临脱贫攻坚和高速公路建设两大任务,是如何两者兼备、做到两不误呢?

高站位,严要求

深入宣讲引导。尽管平利县已通高速,对广佛人来讲,虽安平高速路近在咫尺,但仍未摆脱祖祖辈辈翻越滚子坡的艰险,让他们更加期盼高速路能修到家门口。广佛镇党委、政府审时度势,因势利导,视平镇高速公路建设为最大脱贫攻坚工程,寓高速公路建设于脱贫攻坚之中。通过微信公众平台、进村到组召开群众会议、入户座谈等方式,深入宣传征迁政策和征迁纪律,讲透高速公路建设的意义,广聚共识铺富路,聚力脱贫建高速。加强组织保障。成立协调办,抽调能力强、作风硬的7名干部专职负责高速公路建设;调整领导力量,把农村工作经验丰富的领导干部倾斜高速公路沿线村,做到脱贫、征迁两不误;充实村三委力量,每村充实1-2名德高望重、群众爱戴、已经退下来的老村干部,以他们的工作经验、阅历和群众关系推动工作;领导干部以身作则,书记、镇长分工不分家,同把高速公路建设抓,镇长不在书记上,一个电话赴现场。以清单制+责任制推进工作,以七个不准严肃纪律,以六步走工作程序、六方签字确认、四公开原则规范征迁,以严格执行力打赢征地拆迁攻坚。广佛镇以思想自觉引领行动自觉,高站位、严要求、实举措,为平镇高速公路建设提供了有力保障。

早谋划,开好局

超前谋划安置点建设。先安置、后搬迁,工作阻力减一半。有过负责其他项目拆迁工作经历的镇长柳德军深知其理。在去年控制性工程动工后,就着手谋划搬迁安置点建设。20173月镇政府多方筹措资金300万元,在高速公路途径柳林子、秋河、八角庙村启动了搬迁安置点建设,止8月底搬迁安置点三通一平等基础设施建设全部完成,具备建房条件,9份宅基地划分到户,建房工作启动。这是平镇高速途经七镇安置点建设起步最早、选点最成熟、推进最快的镇,大大减小了房屋拆迁阻力。

打响征迁第一仗。去年1011日控制性工程动工后,该镇就明确提出,打好打赢高速公路建设攻坚战。言必行。镇党委书记柳金学、镇长柳德军轮番带领工作组,天天驻守现场组织征地拆迁、协调保障建设环境。镇人大主席张炜霖包抓该村,严重感冒,一边吃药打针,一边坚持入户做工作。仅20天时间就完成了控制性工程标段境内的41亩土地、6户房屋、46座坟的征迁任务,一周内协调解决13公里施工便道和三场建设临建用地 62亩,既确保了控制性工程建设顺利开工,又为全线开工征地拆迁工作开了好头。

举措多,方式活

党员干部带头征迁。村看村、户看户,群众看干部。在去年冬启动迁坟时,当群众还在等待观望,市水利局副局长江道贵闻讯赶回老家秋河村,第一个带头迁移了自家祖坟,为村上迁坟工作打开了局面。控制性工程开工后,征迁补偿政策尚未明确,八角庙村委会主任刘红祎带头拆掉自家四间房屋,为动员其他户房屋拆迁找到了突破口。全线开工时,秋河村支部副书记骆照新带头签订征地协议交地,欢迎施工单位进场;镇干部童登才带头签订房屋拆迁协议,拆掉了在原秋河乡集镇上的三层楼房;柳林村委会副主任杨安邦带头拆掉自家3间房屋,他们用行动默默支持高速公路建设。党员干部带头迁坟、交地、拆房,是广佛镇快速推进征地拆迁工作的又一大法宝。

全力赴,效果好

为确保平镇高速早日建成通车,造福于民。广佛镇党委、政府狠下决心、举其所有、倾注一切力量保障高速公路建设。他们充分发扬钉钉子精神,日战夜攻抓征迁,八方动员助征迁,全力以赴保环境。他们的辛勤付出也得了丰厚回报。截止目前,征地、迁坟全面完成,已签订房屋拆迁协议136户,完成拆迁房屋 79户,已动工建房的50多户,一层、二层主体建筑完工的30多户,确保了境内高速公路建设顺利推进,也得到了项目业主和施工单位的一直好评。平镇高速公路建设管理处和平镇高速LJ-5项目部先后为广佛镇党委、政府送去了锦旗。同时,各施工标段力所能及助力地方建设。如:“9.25”洪灾,镇内各施工标段积极组织车辆、人员,第一时间投入抗洪抢险中。像平镇高速LJ-3标项目部,926日早接到镇政府电话,广佛镇白果坪至八仙镇白沙路水毁严重,抢险告急,该标段立即调动车俩,组织人员前往抢险,确保了道路畅通,过往车辆的安全。在抢险途中,该标段发现当地一户房屋水毁,无处安身,立即派出车辆到安康购买建材,为该户建起了简易住房。此举得到了人民群众的赞扬,也得到了市、县领导的肯定。

    广佛镇围绕全力服务高速公路建设,既推动了地方发展,加快了脱贫攻坚的步伐,也展现了广佛人良好的精神面貌和加快发展、追赶超越的信心。 

 
版权所有:安康市交通运输局 网站地图
网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000080号
安康市电子政务办公室技术支持 地址: 安康市高新区安康大道28号
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524