文章搜索:
  最新热门  
  最新推荐  
畅通脱贫致富的康庄大道
作者:胡惠    文章来源:镇坪交通运输局    点击数:    更新时间:2018/9/25

 

 

“清山绿水间,巴山北麓地,一脚踏三省,谓之国心县”,说的就是陕西最南端的镇坪县,境内物产丰饶、资源广博,但因山高坡陡,地形复杂,交通条件滞后一直是制约当地经济发展的短板,更是脱贫攻坚最大的瓶颈和障碍。群众脱贫,交通先行。自2016年以来,镇坪以改善交通作为突破口,全力打好交通扶贫攻坚战,持续在打破交通瓶颈上发力,平镇二级公路建成通车,平镇高速公路全面开工,S207提升为G541X206提升为S225,“两横八纵”公路交通网络基本形成,打通了经济发展的“血脉”,畅通了脱贫致富的“坦途”,2018年整县脱贫摘帽提供了有力的交通保障。

 

众志成城铺筑打开山门的“快车道”

20161011日,镇坪第一条高速公路——平镇高速公路举行开工仪式,时任陕西省省长胡和平同志宣布开工。镇坪6万干部群众盼望多年的“致富路”正式拉开帷幕。

平镇高速公路是国家高速公路网安康至来凤高速公路(G6911)中的一段,也是陕西省“2367”高速公路网规划中的一条重要联络线。全长85.26公里(其中镇坪段总里程57.845公里),投资概算80.7亿元。起于安康市平利县城东,与已建成的麻城至安康高速公路(G4213)安康至平利高速公路相接,向南经镇坪至陕渝界,与重庆市规划的巫溪至陕渝界高速公路相接,主线4处互通立交,1处停车区,1处服务区,16个隧道,53座桥梁。桥隧比例高达80%,建设难度大。

为抓好平镇高速路建设,市、县两级政府专门设立了高速路协调办,于20177月全面开工建设,县委、县政府高度重视环境保障工作,围绕打造“全省最优建设环境”目标,全县上下发扬“不言苦、不怕累、不畏难、不服输”的拼搏精神,统筹全域力量,营造支持氛围,严格程序标准,攻坚克难,县委、县政府主要领导分别多次主持召开专题会议,研究部署高速公路建设工作,多次深入建设一线,化解矛盾……广大干部坚持以人为本,进村入户加强宣传,和群众沟通交流,制定奖励搬迁政策,设身处地把群众的事办好,以各种形式帮助群众解决难题,使建设环境融洽和谐,实现了工程建设“零阻工”,征迁协调保障工作顺利推进。如今,走在镇坪大地上,随处可听到轰隆的机鸣声,看到建设者忙碌的身影,秦巴腹地,山水多姿,建设中的平镇高速公路,正在这片土地上渐显雏貌。

 

攻坚克难畅通群众致富的“脱贫路”

“要致富,先修路”。镇坪县牛头店镇竹叶关村与湖北省竹溪县泉溪镇关垭子交界,这里群山环绕,民风淳朴,随着社会经济的发展,牛头店镇与泉溪镇的交往日益密切,全长12.5公里的牛头店镇至泉溪镇公路就成为省际间的重要通道,为此,自2011年起,竹溪、镇坪两县交通部门合力推进该路建设。如今的竹叶路通了,亮亮堂堂的水泥路从山脚通到山顶,沿途栽种了成片的绿化带,既环保又安全,而且景色怡人。小货车通到家门口,运输方便又快捷,出省也不过1个小时。“以前村里只有一条坑坑洼洼的砂土路,村民出行不便,村里农副产品也运不出去,全靠肩挑背扛,老百姓增收无望,年轻人都出去打工了。现在路通了,出行、运货方便了,村里好多人开了农家乐,收入增加,年轻人也愿意回来发展了,竹叶关前景好呀。”说起路通带来的新变化,竹叶村支书谭洁喜上眉梢,兴奋之情溢于言表。

竹叶村的变化,只是镇坪加快交通脱贫攻坚显成效的一个缩影。近年来,该县紧紧围绕脱贫攻坚工作,全面实施通村路、安保工程、完善工程、油返砂、危桥改造等农村公路项目建设,畅通农村公路“最后一公里”,破解阻碍贫困山区发展的瓶颈问题,同时扎实开展“四好农村路”建设,加快推进农村公路建、管、养、运协调可持续发展。

随着交通脱贫攻坚的不断推进,越来越多的村子像竹叶村一样,告别闭塞的环境,走上致富的路子。止2017年底,镇坪县公路总里程780.3公里,硬化里程495.7公里,实现了县通二级路、镇通柏油路、村通水泥路、户通连户路、村村通客运、县城通公交目标,有效解决了人民群众出行难和生产生活物资运输难问题,极大夯实了镇坪如期脱贫摘帽、同步小康的基础。

创新模式建好安全通畅的“示范路”

“三分建,七分养”,越来越多的农村公路建好后,由于缺少专业的养护和管理,路面破损严重,使用率低,安全隐患大,自2016年开始,镇坪县以创建“四好农村路”为抓手,探索农村公路养护新模式,将农村公路养护与精准脱贫相结合按照“政府引导、企业带动、群众参与”的原则,县城至飞渡峡景区道路上试行农村公路“交通+公路养护+扶贫”养护模式,养护路段道路质量明显提升,路域环境优美整洁,打造了“畅、安、舒、美”的通行环境。同时吸纳沿线贫困户利用养护公司在家门口就业、增收,达到脱贫目的,目前,该模式正在全县范围内铺开。

 

 

为加快推动农村公路提档升级,推动特色产业、区域旅游业发展,使一条路连接一方园区、带动一方产业、带动沿线贫困户脱贫,该县还实施了“交通+公路建设+扶贫”模式,将交通扶贫与群众就业、产业发展、旅游开发融合发展、互利共赢,围绕各镇特色和群众需要,打造服务贫困村产业发展循环路,带动贫困户脱贫致富。目前全县在建项目23个,吸纳沿线贫困户就业300人,人均增收5000元;建设产业扶贫道路150余公里、旅游路89公里,实现产业园区道路和主干道、乡村道路之间互联互通,改善群众出行,推动产业、旅游发展,带动沿线80户贫困户实现脱贫。同时,与省交建集团合作,推出交通援建项目,建设交通项目20个,解决百余名贫困人口就业。

 

                  加大投入实现城乡客运一体化

曙坪镇桃园村村民谢光申一大早就来到附近的客运停靠点,登上一辆标有曙坪线路牌的通村客运,找了个座位坐下,脸上扬着笑意说,“娃娃今天从外面上学回来,到县城买些菜,给她做点好吃的,现在车方便、票价也不贵,出门办事太方便了”。

为解决群众出行难问题,镇坪自2014年开始实施城乡客运一体化,现拥有通村客运(城乡公交)34辆、城市公交车9辆、出租车20辆。自2017年以后,又陆续引进新能源电动公交15辆,新能源公交车的使用不仅为城市增加了一道流动的风景线,更标志着我县公交系统从此迈入绿色环保出行新时代,有利于节能减排,保护城市环境。同时,政府还建立了农村客运公共财政保障制度,以推进政府购买公共服务的模式,通过站亭建设补助、公益岗位补贴、购车补贴及票价补贴等以奖代补方式,给城乡公交和通村客运车辆给予一定比例的补贴。近年来,该县累计投入资金360.48万元,其中购车补贴42万元,票价补贴211.6万元,学生乘车补贴80万元,公益性岗位补贴26.88万元。

 

一条条平坦宽阔的通村路穿村而过,向大山深处延伸,道路两旁绿树成荫,犹如一条条白色玉带,缠绕在山间,通达千家万户,置身其中,如梦境、如画卷,产业沿路而建,产品顺路而销,农民因路而富,充分印证了“公路兴则产业活,产业活则农民富”的精准扶贫新路子,同时也切身感受到脱贫之路带给群众生活的新变化、新气象。

 

 
版权所有:安康市交通运输局 网站地图
网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000080号
安康市电子政务办公室技术支持 地址: 安康市高新区安康大道28号
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524