文章搜索:
  最新热门  
  最新推荐  
烟草的危害
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/22

    吸烟的危害
    
吸烟导致肺部疾病:吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。 吸烟可引起中央性及外周性气道、肺泡及毛细血管结构及功能发生改变,同时对肺的免疫系统产生影响,从而导致肺部疾病的产生。
    吸烟诱发心血管疾病:吸烟不仅会诱发肺部疾病,同时也会诱发心血管疾病。据研究表明吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显高于不吸烟者,吸烟促发心血管疾病的发病机理则主要是吸烟使血管内皮功能紊乱,血栓生成增加,炎症反应加强及氧化修饰。
    吸烟致癌:吸烟致癌已经是一件公认的事实,吸烟不但是肺癌的重要致病因素之一(吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍),同时,吸烟与唇癌、舌癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的发生都有一定关系。
 
    二手烟的危害

    二手烟的烟雾中焦油、尼古丁等有害物质抑制呼吸道纤毛的活动,干扰巨噬细胞功能。使支气管粘膜发生水肿充血,引起呼吸系统感染。导致呼吸系统疾病,可诱发哮喘、咽炎、气管炎、肺炎等。严重时可诱发肺癌。
    二手烟中的一氧化碳会导致人体缺氧。二手烟中的尼古丁会导致血管异常。二手烟中的各种有害物质会引起各种心血管疾病。严重者会诱发心肌梗死。
    二手烟的烟雾中含有大量的重金属,重金属燃烧气化后会通过呼吸道进入人体,导致人体重金属中毒。
    二手烟中的有害物质会污染到子宫内环境。使母体内血氧含量降低,胎儿因缺氧而造成各种生命指征不正常。容易造成胎儿发育迟缓,胎儿各个系统的缺陷。严重时会引起早产、死胎。
    二手烟中的有害物质会影响男性体内的精子质量,导致不孕不育。

 
版权所有:安康市交通运输局 网站地图
网站标识码:6109000016 备案序号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000080号
安康市电子政务办公室技术支持 地址: 安康市高新区安康大道28号
EMAIL:akjtzh@126.com 邮编:725000 电话:0915-3212524